Элксниньш: Лачплесис оправдывается. Теплосети уже давно приватизированы Даугавпилсскими «киприотами»

1

Элксниньш: Лачплесис оправдывается. Теплосети уже давно приватизированы Даугавпилсскими «киприотами» (0)

20.03.2017

После публикаций свидетельских показаний об участии мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса в покупке голоса депутата городской думы (впоследствии убитого) Григория Немцова и вымогательстве 200 тысяч лат у рижских бизнесменов, взамен обещав ТЭЦ-2 Даугавпилсских Теплосетей,

3-min

Я. Лачплесис заявил: «Интерес предвыборных кампаний в Даугавпилсе – приватизация «Daugavpils siltumtīkli»», обосновав свою позицию стилем правящих в парламенте, которые перед каждыми выборами используют лозунги «русские идут», «танки» и тд..

4

Правду ли говорит мэр? И можно ли приватизировать то, что уже приватизировано?

И жили бы мы, не тужили, слепа веруя в бескорыстность нашего городского руководства, если бы не одно но! По моему ходатайству от 2015 года Госконтроль провёл ревизию Теплосетей и констатировал:

[1] Решение о привлечении всех частников (отмечу сразу — работающих по «схемам когенерации») на городских ТЭЦ происходило при участии непосредственно Я.Лачплесиса и работников Теплосетей — таких как руководитель Андрей Кузнецов.

«Схемы когенерации» означают, что частники в основном производят электричество и продают его государству по завышенному тарифу. Однако, при производстве электричества образуется бесплатное тепло. Не поверите: его продают жителям Даугавпилса.

То есть бизнесмены продают горожанам бесплатно полученное ими тепло! В документах думы Я. Лачплесис это называет скидкой!

[2] Первые приватизации мощностей Теплосетей начались в 2008 году. Так на ТЭЦ-3 появилась фирма  «BK Enerģija». Мэр города в то время –  Рита Строде, председатель совета Daugavpils siltumtīkli –  Я. Лачплесис.

В 2009 году, продолжая приватизацию Теплосетей, на ТЭЦ-2 появилась ещё одна фирма — «Latneftegaz». Если во всех случаях проводились закупки, то в этом случае Я.Лачплесис мощности Теплосетей фирме Владимира Рыбникова просто безвозмездно передал, что уже признано незаконным при ревизии Госконтроля и, видимо, о передаче именно этих мощностей за 200 тысяч латов сегодня рассказывают многие свидетели и непосредственные участники тех событий.

В 2010 году, продолжая приватизацию Теплосетей, на ТЭЦ-1 появилась ещё одна фирма — «Cefus». И это решение о привлечении частников принял мэр города Янис Лачплесис.

Факты, скрываемые Теплосетями — поразили! Частным фирмам за последние 8 лет Теплосети выплатили из городского бюджета 36 млн евро (не учитывая НДС). Все эти деньги ушли бизнесменам в карман, а ведь могли быть освоены городом самостоятельно, что привело бы к уменьшению тарифа на тепло и НЕудорожанию себестоимости собственного теплопроизводства.

5
То есть, выплату 32 миллионов евро частникам лично обеспечил и гарантировал наш нынешний мэр Я.Лачплесис! 

[3] С 2012 года объемы проданного горожанам тепла уменьшаются, в среднем, на 5% в год. Это происходит по объективным причинам: сокращается количество населения города.

value

При сокращающемся населении Теплосети уменьшили собственное производство в два раза. Однако, в два раза увеличили объём закупок у частных фирм «Cefus», «BK Enerģija», «Latneftegaz» — с 114 582 MWh (мегаватт в час) в 2012 году до 207 967 MWh в 2015.

Из этого следует, что Я. Лачплесис не только провёл частичную приватизацию всех трёх ТЭЦ во времена своего предыдущего мэрства, но в течении последних 4 лет увеличивал объёмы закупки тепла именно у них.

Сегодня все эти частные фирмы предоставляют городу уже более 52% необходимого тепла, хотя еще в 2012 году этот показатель был на отметке лишь в 24%. То есть во время нахождения Я. Лачплесиса у власти дополнительно 28% мощностей Теплосетей было передано в частные руки, а попросту – ПРИВАТИЗИРОВАНО!

6

[4] Но и это еще не все. В ходе ревизии Госконтроль обнаружил документы, которые давали Теплосетям возможность самостоятельно производить электроэнергию и тепло (когенерация) на основании лицензии, выданной самоуправлению Министерством экономики.

Однако, это не было сделано из-за Я.Лачплесиса, пришедшего к власти в 2013 году и позаботившегося о потере данной лицензии, одновременно упустив и освоение 20 миллионов евро из еврофондов. Тем самым, по мнению Госконтроля, не было обеспечено уменьшение тарифа на тепло для жителей города. 

Сложно представить, как возможно такое бездействие без корыстной мотивации. Подобного результата добиваются, как правило, коррумпировав. Как  Владимиру Рыбникову и Андрею Дозорцеву удалось убедить Я. Лачплесиса не исполнять свои обязанности, что привело к потере Думой собственной лицензии на производство электроэнергии, мы можем только гадать. Но то, что это было сделано с целью обеспечить частников двойным приростом закупки тепла, как это видим в цифрах — сомнений нет.

7

[5] Помимо обмана горожан путём продажи им бесплатного тепла, частники, приватизировавшие Теплосети (руками Я.Лачплесиса), злоупотребляют поддержкой государства, продавая предпиятию «Latvenergo» электричество по завышенному тарифу, используя «схемы дробления когенерационных турбин» до 1 MWh.

Именно из-за таких схем повышается и тариф на электроэнергию для всех жителей Латвии! То есть за поддержку так называемого малого бизнеса (до 1 MWh) платят все жители Латвии!

8

Согласно отчётности Министерства экономики:

[5.1] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-3 для «BK Enerģija», в среднем, на 1,7 миллионов евро в год

9

[5.2] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-2 для «Latneftegaz», в среднем, на 3 миллиона евро в год.

10

[5.3] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-1 для «CEFUS», в среднем, на 0,5 миллионов евро в год

11

Всю эту сверхприбыль фирмам, работающим на даугавпилсских теплосетях, фирмам, пришедшим в город после решений именно Я. Лачплесиса, оплачивает не просто государство, а каждый из нас, оплачивая ежемесячный счёт уже за электричество!

[6] Особый интерес вызвали договоры Теплосетей (Я. Лачплесиса) именно с фирмам «Cefus» (TЭЦ-1) и «Latneftegaz» (ТЭЦ-2).

Если оборот «Cefus» все это время находился на уровне 5-6 млн в год, то оборот «Latneftegaz» с 3,366 млн евро в 2012 году увеличился до 9,004 млн евро в 2015 году.

Очевидно, что увеличение закупки объёмов тепла для горожан (см. пункт [3]) произошло за счёт увеличения мощностей именно «Latneftegaz». Именно об этом сегодня рассказывают свидетели взяточнества. Ещё ранее, на незаконность этих договоров указал Госконтроль.

При этом на территориях TЭЦ-1 и ТЭЦ-2, как субподрядчики стали работать «близнецы» фирм «Latneftegaz» и «Cefus», принадлежащие все вместе одной фирме «IIG Energy»:

❗️«Biosil» — оборот с 1,546 млн евро в 2012 году вырос до 2,484 млн евро в 2015 году.

❗️«Dienvidlatgales Īpašumi» — оборот с 1,165 млн евро в 2012 году вырос до 2,508 млн евро в 2015.

❗️«RB Vidzeme» — оборот с 1,486 млн евро в 2012 году вырос до 2,512 млн евро в 2015.

❗️«B-Energo» — оборот с 1,458 млн евро в 2012 году вырос до 2,483 млн евро в 2015 году.

И, как выяснилось, уходят эти деньги в кипрский «не офшор», принадлежащий всё тому же В.Рыбникову и А.Дозорцеву!

12

13ВЫВОДЫ 

Мэр Даугавпилса Я. Лачплесис не выступает против приватизации Теплосетей. Он их уже приватизировал! А борется он, чтобы все эти схемы продолжались. И говорит он не своими словами, а проплаченными речами приватизаторов городских Теплосетей.

По всему выше сказанному сообщу Вам, что Генеральная прокуратура поручила начать следствие, Министерству экономики, в свою очередь, поручено оценить все эти схемы и выданные лицензии.

Я не верю, что коалиция нынешней думы — Р.Строде, П.Дзалбе, А.Мирский, Ю.Зайцев и остальные — об этих схемах и выкачивании городских денег на Кипр не знали.

И Вам, уважаемые горожане, решать — на «вилы их или на трон»❗️

Назад к списку

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *