Элксниньш: муниципальным аптекам в Даугавпилсе быть!

23127007511_9ea28273f8_k

Элксниньш: муниципальным аптекам в Даугавпилсе быть! (0)

30.04.2017

Для собственников аптечных сетей в Риге и Даугавпилсе прошлая неделя выдалась жаркой.

«Согласие», используя самую тяжелую артиллерию, во всеуслышание заявило, что муниципальным аптекам в Латвии быть. Авторами таких громких заявлений выступили мэр Риги  Нил Ушаков и депутат сейма  Андрей Элксниньш.

«Наш город.» побеседовал с депутатом, представляющим Даугавпилс в парламенте, чтобы понять – насколько эта идея реальна и будут ли у нее противники.

-Андрей, многие спрашивают об идее «Согласия» создать муниципальные аптеки. Ведь раньше эта тема вами никогда не поднималась – что вдруг?

— Не совсем вдруг. Эта идея уже долгое время прорабатывалась. В какой-то степени мы будем первыми, кто всерьез за это взялся на уровне государства и нами руководимых самоуправлений. Причиной же послужили «игры» правительства со ставкой НДС (налог на добавленную стоимость) на медикаменты. Сейчас он составляет 12%, хотя до кризиса был в два раза меньше – 5%. Но кто-то в правительстве задумался, что этого мало, и решил повысить налог до 21%. В то время как в Англии и Швеции, например, НДС на медикаменты вовсе нулевой.

— Но ведь в правительстве от этой идеи уже отказались?!

-Отказались. После нашего заявления, что такое повышение мы не поддержим. Но выборы пройдут, и правящие из «Единства»/Латгальской партии и СЗК (Союз «зелёных» и крестьян) к этому вопросу вернуться. Поэтому нам ничего не остается, как создавать муниципальные аптеки без поддержки правительства.

Совет по конкуренции, подчиняющийся «Единству», уже высказался, что сделать это вам не даст – так как не положено!

— Совет по конкуренции в данном случае забыл о своих обязанностях или, может, «сидит» на зарплате у аптечных сетей, которые так размножились, что по дороге до магазина не пройти без 2-3 аптек. Но если серьезно, то в Латвии уже есть муниципальные аптеки. Пример тому – Смилтене, где аптека принадлежит самоуправлению и работает с минимальной наценкой, фактически без прибыли. Законы просто нужно знать.

-Получается, что законами Латвии муниципальные аптеки не запрещены?

— Более того, законы Латвии разрешают самоуправлениям создавать муниципальные аптеки, потому что продажа медикаментов – это социальная функция и государства, и самоуправления. Контроль за работой таких аптечных сетей настолько серьезный, что и государство, в том числе, регулирует цены на медикаменты.

-Но какова суть вашей идеи? Заменить нынешние аптеки на городские?

— Идея «Согласия» – создавать аптеки не на каждом углу или в магазинах, а ОТКРЫВАТЬ ИХ В БОЛЬНИЦАХ И ПОЛИКЛИНИКАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ (собственность самоуправления, где уже сейчас медикаменты продает аптечная сеть). Именно больница или поликлиника – то место, куда люди приходят за помощью, и аптечные сети этим пользуются: лекарства тут стоят дороже. Отойдете 200 метров дальше – и цена будет ниже. Именно поэтому аптечные сети выбивают себе места там, где людей лечат.

-И первые городские аптеки в Даугавпилсе будут где…?

— В Городской поликлинике и Даугавпилсской региональной больнице! Кстати, нынешнее руководство городской думы уже могло это сделать. Но такие депутаты, как Петерис Дзалбе, эту идею провалили, не запросив в Министерстве здравоохранения ни одной лицензии. Четыре года бегали с обещаниями – и пальцем не пошевелили.

-Соглашусь с Вами. Аптечные сети ведь уже покупают и поликлиники? И у них сразу рядом – своя аптека?

— Все верно. Как пример – поликлиника «Олви»: пациент пришел к доктору и автоматически зашел в их аптеку. Можно сказать, в одном месте пациента обработали по полной программе.

— А есть ли похожие примеры за пределами Латвии? Или мы одни такие – «кто на новенького»?

— Существуют разного типа аптеки, относящиеся к государственным. Аптеки «при больницах» – в Норвегия; «при университетах» – в Финляндии; аптеки «города, округа» – в Хорватии и т.д.. Весь мир этот вопрос регулирует в интересах жителей. У нас же – все наперекосяк.

-Как быть Даугавпилсу? Одна дежурная аптека и нехватка аптек в отдельных микрорайонах…

— В городе сейчас около 40 аптек, круглосуточная из них – одна, а в крепости, допустим, аптеки и вовсе нет. Это говорит о том, что аптечные сети в большей степени думают о прибыли. Государство и самоуправление в первую очередь должны думать о людях. Нет круглосуточной аптеки – нужно открыть. Нет в каком-то микрорайоне – или заставить это сделать частников, или открыть самим. Нужна система планирования, а не 20 аптек в одном месте – в Центре.

— Подытожим. Ваша мать – уважаемый в городе семейный доктор Бронислава Элксниня. Переживает за Вас из-за такого натиска на аптечный бизнес?

— Мы работаем для создания одинаковых правил работы для всех. Аптечные сети знают, что наша идея концептуально верна. Думаю, что ее все поддержат, ведь пришло время и им меняться во благо прогрессивных идей.


Мнения жителей:

Борис: Если у нас в городе откроются муниципальные аптеки, это, я думаю, будет преимуществом для горожан. Конечно лучше, если бы город сам мог контролировать такие предприятия. Я – инвалид II группы, мне постоянно требуется большое количество лекарств, которые очень подорожали. Сейчас даже сахарным диабетикам нужно платить за медикаменты! Раньше они были бесплатными.

Светлана: Мне кажется, что создание в городе муниципальных аптек – это хорошая инициатива. Было бы неплохо, если бы город мог влиять на снижение цен на лекарства. И открыть такую аптеку в больнице – тоже хорошая идея. Там много людей, которые нуждаются в лекарствах. И аптека получала бы прибыль, и люди – лекарства подешевле.

Виктор: Да-да, разумеется, я согласен, что открытие муниципальной аптеки у нас в городе было бы уместным. Лекарства сейчас недешевые, поэтому я считаю, что правильным было бы снизить наценку на медикаменты.

Раиса: Я считаю, что если бы у нас в городе была аптека, продающая лекарства с нулевой накруткой, это помогло бы нашему городу, это было бы разумно. Конечно, если наша Дума сумеет это сделать. И если она согласится на это. Но согласится ли – вот на этот вопрос ответить уже крайне трудно.

Женщина, пожелавшая остаться анонимной: Конечно, было бы хорошо. С пенсионеров итак сдирают три шкуры, и лекарства очень дорогие. Причем, в разных аптеках очень разные цены. Тот же корвалол в одной аптеке стоит около пяти евро, а в другой – почти 7. Это настоящий беспредел. Я еще довоенная, возраст уже не тот, как ни крути – лекарства нужны. Поэтому если город мог бы обеспечить покупку лекарства по пониженной цене, я была бы довольна. Если открытие муниципальной аптеки поможет решить эту проблему, то я за ее создание.


Кстати

А как в Европе?

В большинстве европейских стран производители и торговцы лекарствами и медпрепаратами платят пониженный ПВН или не платят его вовсе. Соответственно, это не приводит к увеличению налогового бремени для конечного потребителя, и он не платит несоразмерные суммы за лекарства.

Например, в Австрии, Великобритании, Ирландии и Швеции на часть лекарств ПВН вообще отсутствует.

А во Франции – самый низкий в Европе налог на добавленную стоимость на лекарства: 2%!

Приводим показательную диаграмму: как отличается ставка ПВН на лекарственные средства от общего ПВН в европейских странах.

 

 

Назад к списку

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *