Открытое письмо депутата Сейма Андрея Элксниньша (Согласие) министру обороны Раймонду Бергманису о закупке бронетранспортеров CVR (T)

14986043083_2bee82fc39_k

Открытое письмо депутата Сейма Андрея Элксниньша (Согласие) министру обороны Раймонду Бергманису о закупке бронетранспортеров CVR (T) (0)

8.09.2016

Глубокоуважаемый господин министр!

Я искренне рад, что после возвращения с Олимпиады в Рио вы посвятили мне статью в связи с моей позицией по закупке бронетранспортеров CVR (T) на 250 миллионов евро

Хотя меня и удивляет Ваше решение сдать в аренду свой политический капитал предыдущим министрам обороны — Артису Пабриксу и Раймонду Вейонису, которые собственно и принимали решения о приобретении бронетранспортеров, спасибо Вам за смелость взять на себя ответственность в данной ситуации, где вы сам потерпевший.

Из Вашего публичного сочинения я узнал много нового о себе. Я не нежный цветок, который завянет в пылу дискуссий, но всё же этих «врунов» и «предательских» министров обороны в нашем правительстве мы совместными усилиями должны выявить.

Поэтому я прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Принимая решение в 2013 году об укреплении оборонных функций государства за счёт бронетранспортеров CVR (T), знало ли министерство обороны, что уже в 2004-2005 годах Испания и Ирландия отказались от использования платформ бронетранспортеров конкретного типа?

2. Информировано ли министерство обороны, что Бельгия от бронетранспортеров CVR (T)  начала отказываться уже в 2000 году и продолжала до 2012 года, продав их Иордании?

3. Информировано ли министерство обороны, что Великобритания бронетранспортеры CVR (T) своего производства ещё раньше, в 1996 году, уже продала Индонезии и Ботсване, в 1999 году — Оману, а в 2000 году — Новой Зеландии?

4. Знает ли министерство обороны, что Иордания часть купленных у Бельгии бронетранспортёров в 2004 году доставила Ираку?

5. Ознакомилось ли министерство обороны с отчётами Минобороны Великобритании об использовании бронетранспортеров CVR (T) в Ираке и Афганистане, где описаны недостатки, предложения и рекомендации уже в 2010 году вовсе ЗАМЕНИТЬ CVR (T) оружием нового типа платформы? Какие меры предпримет министерство обороны, чтобы не допустить угрозы жизни экипажа CVR (T) — химическое оружие, радиоактивное облучение, сравнительно слабая броня?

6. Знает ли министерство обороны, что поставщик CVR (T) — компания BAE Systems фигурирует в коррупционных скандалах и ещё в 2010 году были вынуждены за это платить штрафы 400-450 миллионов долларов. Известна ли министерству оценка этой компании со стороны Transparency International?

7. Знает ли министерство обороны, что, начиная с 2020 года, Великобритания полностью отказывается от бронетранспортеров CVR (T) и до 2030 года заменит их на бронетранспортеры абсолютно нового современного типа “Scout SV”? Почему Латвия не участвует в этом проекте?

8. Информировано ли министерство обороны, что Польша и Словакия сами разработали платформы бронетранспортеров  “Scipio” и “Corsac”? Почему Латвия не договорилась об участии в этих проектах?

9. По каким причинам Ваши предшественники в Балтийской ассамблее отклонили инициативу депутата Сейма Яниса Адамсона проводить общую закупку новых бронетранспортеров для всех Балтийских стран, включая постройку одного на три страны центра ремонта техники и инфраструктуры для обучения?

10. Какие существуют географические и целевые отличия обороны государств, на основании которых министерство обороны Латвии оценило варианты платформ бронетранспортеров и выбрала именно CVR (T), а Литва  — современные немецкие “Boxer” XXI века, а Эстония — современные нидерландские CV-9035NL?

11. Какие эксперты для разработки, реализации и управления проекта механизации были привлечены помимо министерства обороны? Сколько денег этим экспертам было заплачено за рекомендацию приобрести бронетранспортеры CVR (T)?

12. Правда ли, что амуниция бронетранспортеров CVR (T) широко не используется, не соответствует стандартам НАТО и недоступна? Может ли такая техника участвовать в международных миссиях НАТО?

13. Правда ли, что Кабинет министров 5 июля 2016 года принял решение о приобретении амуниции у латвийских производителей? Пожалуйста, назовите конкретных поставщиков амуниции.

14. Существовали ли какие-либо проблемы при покупке резервных частей для CVR (T)? Была ли получена вся документация, и не было ли обмана с названиями, количеством резервных частей и ценой?

15. Какие конкретные предприятия в ходе реализации проекта механизации обеспечат ремонт бронетранспортеров CVR (T)?

16. Какие конкретные предприятия обеспечат строительство инфраструктуры? Какие средства на это (будут) потрачены?

17. Какие конкретные предприятия в ходе реализации проекта механизации обеспечили подготовку объектов инфраструктуры? Какие средства на это потрачены?

Также прошу Вас ознакомить с:

договором номер P-003/AM/2014 от 08.09.2014;

документами 2012-2013 годов Совета по планированию политики обороны Национальных вооруженных сил и Министерства обороны, связанными с предварительным исследованием, оценкой платформ, расчётом финансирования;

решением Кабинета министров от 12.11.2013, которым было утверждено предложение Великобритании;

приказом министра обороны от 19.12.2013 о создании рабочей группы;

принятыми решениями Совета военно-технического развития при министерстве обороны за весь 2014 год;

приказом министра обороны от 22.09.2015 о создании комиссии по надзору за проектом.

Назад к списку

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *