“Центр согласия” призывает президента страны номинировать кандидатуру еврокомиссара

8617855987_6bb893831b_b

“Центр согласия” призывает президента страны номинировать кандидатуру еврокомиссара (0)

2.09.2013

Депутат Сейма Андрей Элксниньш от имени фракции «Центра согласия» в 11-м Сейме, послал открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, в котором призвал его вмешаться в процедуру номинации кандидатуру от Латвии на пост комиссара Европейского Союза, и назвать конкретного кандидата.

В письме депутат указал на то, что до сих пор номинация кандидатуры комиссара происходила сомнительным образом, на основе партийной принадлежности. «Назвать человека одной партии представителей всей Латвии в Еврокомиссии, без соблюдения какой-либо процедуры, по политической принадлежность – это и неэтично, и противоречит принципам демократического устройства государства», — указал А. Элксниньш.

31 октября следующего года завершаются полномочия нынешней Еврокомиссии, и наступает момент, когда заменяются все комиссары, представляющие 27 стран Европейского Союз. Латвийской Республике также надо будет выдвинуть своего представителя для дальнейшей работы в Еврокомиссии и в ближайшие пять лет комиссар ЕС будет самым высоким должностным лицом Латвии в ЕС, будет нести имя нашей страны в Европе.

В системе институций ЕС Еврокомиссия осуществляет исполнительную власть. Задача Еврокомиссии – реализация нормативных актов, изданных законодателем, Европарламентом. Одновременно Еврокомиссия не только представляет общие интересы стран-участниц ЕС, но и заботится о долгосрочном развитии каждой страны и рабочих местах, следит за соблюдением прав их граждан и повышает их безопасность. Еврокомиссия способствует тому, чтобы у ЕС были лидерские позиции в приостановке процесса изменения климата, усиливает влияние ЕС в мире.

В правовых актах Латвии не разработана процедура номинации кандидата на пост комиссара ЕС. До сих пор выдвижение кандидата на должность комиссара происходило в форме сомнительных «политических традиций», эти права противоправно присваивались руководителю правительства – премьер-министру. Также и сейчас, когда до завершения полномочий Еврокомиссии остается год, в публичном пространстве уже начинают звучать имена кандидатур на эту высокую должность, которых упоминает премьер-министр Валдис Домбровскис и их широко обсуждает латвийское общество.

Лиссабонский договор предусматривает, что у стран-участниц ЕС есть право выдвинуть своего претендентам на должность комиссара, однако Латвии не хватает правового регулирования в этой сфере. Нужно отметить, что руководитель правительства в понимании Лиссабонского договора Латвийскую Республику на международном уровне не представляет, поэтому эти функции следует делегировать президенту государства.

В парламентской республике президент – глава государства и в международных отношениях формально находится выше парламента. Роль президента отличается от ролей двух сильных политических органов – правительства и парламента – и ему следует стоять вне логики «правящего большинства и оппозиции».

Сейм и правительство в Латвийской Республике реализуют демократически легитимное политическое видение государственного развития  большинства избирателей, и это связано с очередность циклов парламентских выборов, влиянием избирателей на парламент, и соответственно, на состав правительства.  В свою очередь, президент государства работает как политический, но в то же время партийно нейтральный государственный конституциональный институт, обеспечивая, чтобы в процесс принятия решений  включался обширный спектр общих интересов общества.

Поскольку в правящей коалиции Сейма существуют разногласия, угрожающие стабильности государства, «Центр согласия» призывает президента государства вмешаться и номинировать кандидата на должность комиссара ЕС.

Назад к списку

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *