Власти поторопились и приобрели фактически неликвидный залог «Лиепаяс Металургс»

10287376534_dd85fb882a_h

Власти поторопились и приобрели фактически неликвидный залог «Лиепаяс Металургс» (0)

29.07.2013

Депутат Сейма Андрей Элксниньш («Центр согласия») отправил запрос премьер-министру Валдису Домбровскису с требованием дать объяснения о перечисленных Министерством финансов 47,5 миллионов латов из средств государственного бюджета на покрытие обязательств АО «Лиепаяс Металургс» перед итальянским банком «УниКредит».

— И министр финансов А. Вилкс, и глава правительства В. Домбровскис не отвечают на вопросы о том, почему Латвийская Республика приняла решение о погашении обязательств АО «Лиепаяс Металургс» до того, как был утвержден план правовой защиты предприятия, — подчеркнул А. Элксниньш. – Премьер и министр финансов никак не обосновывают, является ли такое решение с хозяйственной точки зрения рациональней, чем решение о выполнении обязательств поручительства уже после утверждения плана правовой защиты, когда властям Латвии были бы ясны дальнейшая стратегия и пути решений по хозяйственной деятельности и развитию АО «Лиепаяс металургс».

Депутат также указал на отсутствие информации о том, была ли учтена латвийскими властями возможность того, что в рамках плана правовой защиты кредиторы могут договориться о снижении своих требований, что повлекло бы за собой соответствующее снижение объема обязательств Латвии по поручительству.

Какую сумму государство могло бы сэкономить в случае, если бы требования кредиторов были снижены в соответствии с рекомендациями государства, и власти выполнили бы вытекающие из поручительства обязательства только после снижения объема требований кредиторов (в том числе и банка «УниКредит»)?

Планирует ли государство сейчас, — уже как кредитор обеспечения — участвуя в процессе правовой защиты «Лиепаяс Металургс», договариваться с другими кредиторами о снижении кредиторских требований, чтобы восстановить платежеспособность предприятия, таким образом, собственноручно списав перечисленные миллионы? – задает вопрос А. Элксниньш.

Депутат считает, что в ситуации, когда из госбюджета тратятся такие огромные суммы, общество имеет право знать имя тех должностных лиц, которые приняли участие в принятии решения (и в подписании, и в обсуждении, и в проведении платежа) о выполнении обязательств государства по поручительству, в том числе и о платеже банку «Уникредит».

— Латвийское общество и СМИ без устали ищут, но так и не находят ясных ответов на волнующие вопросы – что будет с региональными больницами, которым хронически не хватает средств? Будут ли найдены неизвестно куда пропавшие 6 миллионов лат для зарплат учителей? Предстоит ли пожарным и дальше справляться со своей доисторической экипировкой, чью «эффективность» мы видели со всей очевидностью, беспомощно наблюдая, как горит Рижский замок? На фоне этих вопросов без ответа поражает скорость и легкость, с которой как по мановению волшебной палочки производится сделка на 50 миллионов. Премьер Домбровскис и министр финансов Вилкс, которые ни секунды не задумывались над объяснением народу преимуществ от введения евро, не торопятся прояснить обстоятельства и причины сделки по «Лиепаяс Металургс», — заключил А. Элксниньш.

Назад к списку

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *